游客
新闻中心+

将危险拒之车外,北理新源前向碰撞预警系统功能介绍

发布时间:2020-11-20 09:49:50 来源: 北理新源
随着汽车保有量逐年增加,交通碰撞事故也越来越多。研究表明,如果在出现事故前1秒钟,驾驶员能够及时采取制动措施,就能减少80%以上的交通事故。因此,能够预知潜在碰撞危险的前向碰撞预警系统对于行车安全具有重要意义。

 
图1 交通事故种类及比例

前向碰撞预警系统可自行测距并比较与前车距离,当车辆间行驶距离小于安全距离时,就会发出相应报警信号,提醒驾驶员及时采取制动措施。该系统能够让驾驶员及时发现前方危险,为车辆出行提供了安全保障,在一定程度上降低了交通事故的发生率。



图2 前向碰撞预警功能

一般来说,以下几种场景容易导致追尾事故:
(1)十字路口,绿灯,你前面车辆因为有障碍物都突然减速,而你的车速很快。
(2)行车时未注意保持安全车距,你的车距离前车过近。
(3)你前方的车辆突然减速转弯,而且未打转向灯。
(4)你前方的车辆突然减速给行人让路,但你没有注意到它的刹车。

为了保证前向碰撞预警系统的有效性,北京理工新源信息科技有限公司对前向碰撞预警系统进行多方面研究,全力保障汽车安全出行。

(1)车辆正常行驶的情况下,前向碰撞系统会实时计算车辆安全行驶距离,以及评价车辆安全程度,对汽车行驶安全状态进行监测,没有碰撞危险的情况下不做动作,避免影响正常驾驶。
(2)车辆有碰撞危险时,系统会及时展开动作,通过听觉、视觉,触觉等方式警示驾驶员采取相关措施,使驾驶员发现前方危险进行制动,及时避免车辆碰撞。直至回到安全行驶状态后,系统才取消报警。
(3)系统能在合适的时间进行预警,考虑驾驶员的感受因素。不同的驾驶员具有不同的驾驶习惯,反应时间和执行速度均有不同。预警系统不能过早提示,干预驾驶员的正常行驶,也不能在危险即将发生的时候才进行报警,影响预警效果。


很多司机相信自己的技术是行车安全最重要的屏障,事实上,站在他们背后,时时刻刻做好万全准备的智能驾驶辅助系统,才是偶发意外情况下真正的保障。无论是在事故发生之前警醒司机,亦或是在危险到来之际作出反应,都真实的降低了我们行车的事故率。北京理工新源信息科技有限公司将持续投入研发,为车辆数据化、网联化提供完整的软硬件解决方案。
                                                                           
撰稿:许   媛
审核:龙超华