游客
新闻中心+

“电池溯源区块链平台”工作机制研讨会成功举办

发布时间:2021-01-28 09:52:56 来源: 北理新源

区块链作为新一代信息互联技术,其在产品溯源方面具有天然优势,并已成功应用到数字金融、物联网、智能制造、供应链管理、数字资产交易等多个领域。国家电池溯源平台自上线电池溯源区块链平台以来,已经邀请多家电池企业、车企进行试应用。初步反馈表明,通过区块链技术的加持,能够有效降低企业工作难度,减轻企业工作量,并提高溯源信息准确度和工作质量。为进一步了解各环节企业需求,倾听企业建议,梳理相关工作机制,提升区块链技术在电池溯源管理中的价值,国家溯源平台于2021年1月26日,在北京召开“电池溯源区块链平台”工作机制研讨会。包括北方华德、北京现代、北京宝沃、北汽福田、保时捷、奥迪(中国)、蔚来汽车、捷豹路虎、沃尔沃、合肥国轩、宁德时代等汽车生产企业、电池企业在内的十余家企业,二十余人参与了此次的研讨会议。



会上,国家溯源平台技术人员周金龙首先讲解了电池溯源区块链平台建设方案,并现场演示了数据上链的全流程。当前电池溯源管理面临着溯源环节复杂、上传难度大、数据完整性及一致性差等问题,区块链技术可轻松解决这些难点。目前,该区块链平台建设方案中,对企业单独上链、按序上链、链上校验、多方监管等面面俱到,保障上链数据的有效性。最终形成以电池为中心的溯源区块链数据中心,并应用到后端服务市场。

讨论环节,各企业代表针对区块链带来的技术革新,提出了自己的见解,并针对区块链平台涉及到的数据传输、信息管理、平台运营、技术规范、政策要求等因素提出了问题。北理新源电池溯源事业部总经理葛付林对各企业问题,进行了一一解答。


最后,北京理工大学副教授刘鹏,针对企业所提出的问题,做了重要总结发言。刘鹏指出,区块链作为下一代信息互联网的重要底层技术,既能够解决信息不对称问题,实现多个主体之间的协作信任与一致行动,又能增强数据安全性,是未来电池溯源信息管理的必然趋势。国家溯源平台在现有数据管理基础上,增加电池溯源区块链平台,目的是为行业内各相关企业持续提供服务。未来一段时间内,新旧两种数据管理模式将在底层互通的基础上并行使用。国家溯源平台将以“电池溯源区块链平台工作组”的形式,邀请各有关企业参与平台下一步的建设规范以及工作流程的讨论,倾听各企业建议,逐步推进并完善电池溯源区块链平台的相关功能,促进行业健康有序发展。



此次研讨交流会,充分收集了各企业对于区块链平台建设的思考及建议,激发了企业参与积极性。今后,也希望各企业加快节点部署,早日实现数据上链。国家溯源平台也将全面考量各企业建议,完善建设方案,持续做好企业服务。