游客
新闻中心+

“国家溯源管理平台”信息填报规范培训会议成功举办

发布时间:2020-11-23 09:23:52 来源: 北理新源

为协助企业做好电池溯源数据管理与信息上报工作,促进新能源汽车动力蓄电池全生命周期溯源信息管理相关工作的有序开展。2020年11月20日,国家溯源管理平台在北京组织召开了“国家溯源管理平台信息填报规范培训会议”。包括东风集团、奔驰中国、丰田中国、浙江零跑、天津一汽、北汽、长城、中车、比亚迪等在内的22家企业,40余人参加了此次的培训会议。


                                                                           

北理新源电池溯源事业部总经理葛付林首先对国家溯源平台信息管理成效以及企业在溯源信息上报、信息管理中所存在的问题进行了重点讲解。并且,针对目前溯源数据管理,所面临的电池数据复杂、企业管理负担重、一致性差、电池产业链企业协同困难等现状问题,提出了动力电池溯源区块链数据管理计划。北理新源通过区块链技术,将电池产业链上下游企业联系起来。电池企业可通过管理节点,上传电池基础信息,后续的汽车生产企业,只需将车辆信息与电池信息进行匹配,即可完成溯源信息的上报,省去原有的数据收集、整理、上传、校对等一些列繁琐工作。同时,区块链技术也能更好的保障数据的真实性和可追溯性。



随后,针对数据填报问题,北理新源相关技术人员做了“国家溯源平台接口技术规范讲解”、“国家溯源平台基础信息填报要求及常见问题讲解”、“溯源管理系统填报讲解”、“企业溯源数据删改与质量分析”等系列专题报告。报告中,对各企业在填报过程中遇到的疑问及困难做了重点讲解。并且,着重介绍了国家溯源平台错误数据删改规则以及企业数据填报时效性、规范性问题。




最后,在会议的讨论环节,各企业代表积极提出了目前在数据填报中遇到的企业问题及对平台的建议。北理新源向各企业作出了详细的解答。另外,各企业代表对溯源区块链管理计划的提出,表达了浓厚的兴趣和期盼。希望借助区块链技术,减轻数据管理与上报负担。


此次培训会议,及时有效的解决了企业在数据上报过程中遇到的现实问题。有效的促进了新能源汽车动力蓄电池信息上报及时性、有效性、真实性等工作的推进。今后,北理新源将继续遵循国家相关政策及管理规定,为企业做好服务。