游客
新闻中心+

车联网安全隐患需消灭在上路前,北理新源全面布局车联网安全

发布时间:2020-09-21 17:15:46 来源: 北理新源
“从车联网动态监测情况看,网络攻击向车联网领域延伸,今年以来发现对整车企业、车联网信息服务提供商等相关企业和平台的恶意攻击,达到280余万次,平台的漏洞、通信的劫持、隐私泄露等风险十分严重。”日前,工信部网络安全管理局局长赵志国在泰达论坛上的这番话,引发了业界对智能网联汽车发展安全问题的高度关注。

产业发展,安全为先。安全永远是汽车产业发展的首要前提。如今正在进行的以电动化、智能化、网联化、共享化为特征的汽车“新四化”革命,也是以更安全、更节能、更舒适、更环保为发展目标。

然而,无论是汽车的电动化还是智能化,都在发展过程中遇到了亟需解决的安全新问题。

在起步更早、发展更快的电动汽车领域,动力电池安全问题不仅没有得到解决,反而呈现愈演愈烈的态势,成为当前发展的一大顽疾。


如今在智能网联汽车领域,安全问题同样开始变得严峻。正如赵志国所介绍的,从车联网企业网络安全实际看,产业链相关企业特别是传统车企,网络安全意识不强、防护能力不足、安全投入不够等问题比较突出。在去年的专项调研、检测中发现,85%的关键部件存在安全漏洞,80%以上的车联网平台和IPP存在缺乏身份鉴别、数据明文重组等隐患,近六成企业缺乏自动化的网络安全监测响应能力;从车联网安全产业支撑能力看,针对车联网安全的特定技术产品和解决方案创新不够,供给不足;基于总线的关键车载系统安全防护模式需创新突破,面向人、车、路、云协同,自动驾驶等新场景的综合服务保障方案还需加快探索。


北京理工新源信息科技有限公司(简称“北理新源”)依托北京理工大学电动车辆国家工程实验室科研优势,以及自身在新能源汽车大数据平台建设经验、在整车分布式驱动协调控制、整车集成设计开发等方面的优势,采用满足车车直连通信和车路通信标准且具有强大算力的芯片模组,开发了适应多场景应用的车载终端硬件样件,并承担/参与了多项国家和省部级课题,可为终端用户带来可靠的、安全的、满意的功能选择,提高道路行驶安全性和舒适性。