游客
新闻中心+

商务部:今年推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变

发布时间:2021-02-03 11:18:56 来源: 商务部
1月29日,商务部召开2020年商务工作及运行情况新闻发布会,出席人员包括商务部副部长钱克明;商务部综合司司长储士家;商务部消费促进司司长朱小良;商务部外资司司长宗长青;商务部外贸司副司长张力以及商务部办公厅副主任、新闻发言人高峰。

商务部副部长钱克明总结了过去一年我国商务发展的情况,包括国内消费稳步复苏、对外贸易再创新高、利用外资逆势增长、对外投资合作有序发展以及多双边经贸关系取得突破。他还认为,2020年我国扩大高水平对外开放,加快推进自贸区港建设。深入开展商务扶贫,打好电商、家政、劳务、产业、边贸扶贫“组合拳”。

2020年,我国社会消费品零售总额39.2万亿元,下降3.9%,降幅较上半年收窄7.5个百分点。最终消费占GDP比重达到54.3%,消费仍然是经济稳定运行的“压舱石”。

商务部消费促进司司长朱小良表示,2021年商务部在促消费方面将开展5个方面的工作,包括提升传统消费、培育新型消费、扩大城市消费、发展乡村消费以及畅通内外循环。其中,在提升传统消费上,要推动汽车等消费品由购买管理向使用管理转变,深化汽车流通放管服改革,鼓励开展汽车下乡和汽车、家电、家具以旧换新。
 
朱小良介绍道,在稳定汽车消费、提振大宗消费等一系列政策措施的作用下,汽车零售额自去年7月份开始连续6个月保持较快增长,2020下半年累计增长幅度达到10.6%,增速比上半年提升了25.8个百分点。汽车零售额占社零总额大概110,汽车销售回升有效拉动了消费回稳向好。2020年,新能源汽车销量比上年增长10.9%。