游客
新闻中心+

中车电动与北理新源举行“新能源汽车大数据联合创新中心”签约揭牌仪式

发布时间:2020-12-09 10:06:29 来源: 北理新源
2020年12月4日,中车时代电动汽车股份有限公司(简称中车电动)与北京理工新源信息科技有限公司(简称北理新源)在湖南长沙举行了“新能源汽车大数据联合创新中心”的签约揭牌仪式。中车电动副总经理兼总工程师、长沙中车智驭新能源科技有限公司总经理汪伟与北理新源董事长王震坡教授代表双方签署了战略合作书并共同为“新能源汽车大数据联合创新中心”揭牌。

双方一致同意成立新能源汽车大数据联合创新中心,就新能源汽车安全预警研究及推广、公交行业大数据分析治理、新能源汽车主动安全防御研究、新能源客车运行数据分析、新能源汽车动力蓄电池价值评估等领域达成战略合作意向。随着双方共同为“新能源汽车大数据联合创新中心”揭牌,标志着双方“新能源汽车大数据联合创新中心”的正式运行。 
 
中车电动副总经理兼总工程师、长沙中车智驭新能源科技有限公司总经理汪伟表示,随着新能源汽车由示范推广阶段向应用推广阶段迈进,车辆的安全有效管理、技术的升级提升包括电池的溯源回收利用等都离不开大数据的采集和挖掘。北理新源在新能源汽车大数据挖掘与应用方面有着国内领先的技术积累,很高兴共同成立“新能源汽车大数据联合创新中心”,着眼大数据在新能源汽车产业链中的实际应用,通过充分挖掘大数据的价值进行有意义的探索。此次战略合作,是推动双方新能源汽车大数据发展的重要举措,也是中车电动新能源汽车大数据应用的关键布局。


北理新源董事长王震坡教授表示通过这些年合作,与中车电动建立了良好的关系,伴随“新能源汽车大数据联合创新中心”的成立,将集合大数据方面技术的资源和优势,探索行业和科研最前沿,在电池安全预警,出行安全及驾驶安全领域双方将不断深化合作,更好地服务支撑政府产业决策、扩大行业影响力。

活动过程中还围绕新能源汽车大数据关键技术应用及前景展开了交流,另外北理新源董事长王震坡教授在中车电动副总经理、长沙中车智驭新能源科技有限公司总经理汪伟,长沙中车智驭新能源科技有限公司常务副总经理谢勇波的陪同下参观体验了中车智驭新能源科技有限公司新能源客车自动驾驶技术。

出席参加此次签约揭牌仪式的还有北理新源营销部副总监李艺,长沙中车智驭新能源科技有限公司常务副总经理谢勇波,中车电动技术中心技术管理部高级主管肖业,长沙中车智驭新能源科技有限公司技术中心网联应用技术部部长冯拔等。