游客
新闻中心+

北理新源牵头成立电池溯源区块链工作组,共商需求共建规范

发布时间:2021-04-01 17:11:13 来源: 北理新源
引言:3月29日,由北理新源牵头的电池溯源区块链工作组在佛山正式成立,北京理工大学副教授、北理新源副总经理刘鹏在电池溯源区块链工作组成立仪式上介绍了电池溯源区块链服务平台建设与规划。电池溯源区块链平台将通过工作组模式,共商需求、共议机制、共建规范、共享共赢。



 
区块链溯源的优势
 
近两年来,随着区块链技术在我国的发展态势日趋成熟,实体经济领域的落地应用也越来越广泛。溯源一直被认为是区块链技术最先落地的应用场景之一。传统溯源一直存在数据中心化存储、信息闭塞、不可防篡改等突出问题。区块链凭借技术优势,为溯源管理带来了诸多便利。将区块链技术引入到电池溯源管理中,从底层技术逻辑,到上层应用管理,带来了诸多升级与可靠保障。
 
 
区块链溯源不可篡改体系优势:简化数据上报流程、责任分解到各单位,减轻主体企业负担、解决数据不对称问题,加强溯源监管、数据安全,避免数据的非法使用及操作。
 
 
区块链溯源的价值
 
 
区块链技术的引入,突破了电池溯源各环节主体企业间的体系壁垒,使得各责任主体以较低的成本完成数据的互联互通,有助于完善现有电池溯源管理系统,为管理体系带来巨大变革。以电池为中心,构建电池溯源区块链数据平台,不论是对电池厂还是对主机厂和整个行业而言都能极大提升效率,共享共赢。
 
 
随着电池溯源区块链工作组的正式成立,北理新源还将定期组织召开工作组会议,针对工作组成员单位提出的讨论议题共商共议,切实有效推进电池溯源区块链服务平台健康稳健发展。