游客
新闻中心+

中共中央政治局委员、中国延安精神研究会会长王晨调研北理工

发布时间:2021-04-27 13:22:24 来源: 北京理工大学

王晨在北理工调研

“延安精神进校园”活动时强调

学习百年党史  弘扬延安精神

传承红色基因  报效国家发展

中共中央政治局委员、中国延安精神研究会会长王晨25日在北京理工大学调研“延安精神进校园”活动。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,学习百年党史,弘扬延安精神,传承红色基因,报效国家发展,全面落实立德树人根本任务,更好服务全面建设社会主义现代化国家宏伟目标。

北京理工大学的前身是1940年创建于延安的自然科学院,是中国共产党创办的第一所理工科大学。调研期间,王晨参观了校史馆,听取学校介绍从延安到华北再到北京的办学历程,了解学校办学情况,并和师生代表座谈。在学校中心花园,瞻仰了徐特立铜像,参观了“延安精神,薪火相传”石刻。在电动车辆国家工程实验室,了解电动车辆基础技术研究、科技成果转化等情况。王晨指出,北京理工大学坚持传承“延安根、军工魂”红色基因,坚守为党育人、为国育才的初心使命,走出了一条党创办和领导中国特色高等教育的“红色育人路”,为经济建设和国防科技事业发展做出了重要贡献。

王晨强调,延安精神在中国共产党精神谱系中占有重要地位。习近平总书记多次就弘扬延安精神作出重要论述,指出延安精神是我们党的宝贵精神财富,深刻阐明了延安精神的历史地位、主要内容和时代价值。今年正值中国共产党百年华诞,要深入开展党史学习教育,充分认识弘扬延安精神的重要意义,将延安精神作为党史学习教育的一项重要内容,引导广大师生坚定理想信念,筑牢精神之基,厚植爱国情怀,自觉听党话跟党走,做中国特色社会主义的坚定信仰者和忠实实践者。要牢牢把握坚定正确的政治方向,培育和弘扬社会主义核心价值观,全面提升报国强国能力,以红色文化涵育时代新人。面对新形势新任务,要不断丰富延安精神的时代特色、实践特色,深入开展“延安精神进校园”活动,把延安精神的火种播撒到广大青年的心中,激励青年笃志力行,矢志不渝,以昂扬姿态投身全面建设社会主义现代化国家新征程,用青春激情谱写中华民族奋进前行新乐章。


中国延安精神研究会常务副会长令狐安,工业和信息化部党组成员、副部长王江平,中国延安精神研究会常务副会长兼秘书长艾平,中国延安精神研究会副会长李卫红,中国延安精神研究会理事胡木英,工业和信息化部人事教育司副司长闫为革,北京理工大学校领导、校长助理以及师生代表参加了调研。

在座谈中,李卫红介绍了“延安精神进校园”工作情况。她表示,中国延安精神研究会一直致力于学习、研究、宣传和弘扬延安精神,2020年年底增设了文化青年委员会,负责开展“延安精神与中国青年”主题系列文化活动,并将延安精神“进马克思主义学院、进校史馆、进学生社团”作为工作重点。目前,北京理工大学作为延安精神“三进”工作的首站,正在通过抓好思政“金课”、校史教育和校园文化活动三大载体,积极探索符合思政教育规律、符合青年学生特点的高校

王江平对“延安精神进校园”相关工作开启表示祝贺,对中国延安精神研究会高度重视和信任工信部部属高校,将北京理工大学作为“延安精神进校园”活动的第一站表示感谢。他强调,部属高校学习弘扬延安精神要把牢办学方向,始终成为党领导的坚强阵地,要践行初心使命,培养堪当民族复兴重任的时代新人,要打造科技自立自强生力军,为原始创新和重大科技突破做出贡献,要办好人民满意的高等教育,建好中国特色世界一流大学。工信部党组将贯彻落实本次会议精神,推动相关工作扎实开展。

赵长禄感谢中国延安精神研究会对学校的关心和支持,介绍了学校传承延安精神,坚定走好党创办和领导中国特色高等教育“红色育人路”的办学情况。他表示,北京理工大学传承红色基因,形成了独特的精神气质和文化内核,并为学校发展提供了动力源泉。学校用延安精神构筑大学精神及核心价值,把延安精神贯穿立德树人各方面、全过程,用延安精神推动办学育人事业高质量发展。学校将努力在“延安精神进校园”工作中当标杆、作表率,心怀“国之大者”,扎根中国大地建设世界一流大学。

在座谈会上,李卫红和赵长禄共同为“延安精神与中国青年研究会”揭牌。未来,研究会将在中国延安精神研究会的领导下开展工作,日常办事机构设在北京理工大学。中国延安精神研究会理事胡木英,北京理工大学马克思主义学院教师杨才林、宇航学院2019级硕士研究生陈佳驿分别做了发言。