游客
新闻中心+

过渡期后上海将取消新能源汽车地补免费牌照政策不变

发布时间:2019-04-12 10:01:12 来源: 电车汇

      4月10日,在上海市政府新闻发布会上,上海市经信委副巡视员史文军表示,上海坚决打好污染防治攻坚战、打赢蓝天保卫战,汽车“以旧换新”相关工作稳步推进。

     市经信委副巡视员史文军透露,“6月25日过渡期结束,上海新能源地补将结束,而免费牌照政策没有变动。目前上海充电桩有21万个,而新能源车大约25万辆,基本是1:0.8左右。下一步每年新增充电桩5-8万个,除了嘉定加氢站施行建设外,金山、奉贤、临港也将加快建设,完善新能源汽车环境。”

      相关工作主要包括:

      一是重点开展老旧汽车淘汰更新行动。

      针对上海市注册登记的国三及以下排放标准的约60.3万辆,其中有约48万辆车龄10年以上的老旧汽车(国一、国二均为10年以上车龄约14万辆,国三10年以上车龄约34万辆),下一步要大力鼓励老旧汽车使用者更换购买国六排放标准的环保新车和新能源汽车,进一步减少大气污染物排放总量,降低PM2.5浓度,改善环境空气质量。

     二是加快推动公共领域车辆更新为新能源车。

      对于公交、环卫、邮政、出租、通勤、轻型物流配送等公共领域,上海正在研究推动燃油车更换为新能源汽车的相关引导政策,鼓励相关单位使用节能环保的纯电动汽车。

     同时,进一步推动汽车金融、汽车租赁等汽车服务新业态和新模式发展,加快推动充电桩、加氢站等基础设施建设,完善二手车交易市场,打造更加良好的新能源汽车发展环境。