游客
新闻中心+

北理新源融合RBI技术为特种设备安全保驾护航

发布时间:2021-03-09 09:33:52 来源: 北理新源

一、基于风险检验(RBI)技术是未来特种设备安全检验发展趋势


特种设备和我们日常生活十分密切,包括电梯、大型娱乐设施、新能源汽车的氢燃料电池储氢系统等。随着国家氢能战略发布和氢能利用技术推广,和氢能相关的储氢、运氢以及车载储氢系统安全备受关注,其安全性已经成为大规模氢能推广应用的瓶颈所在。为了解决特种设备安全稳定运行,近年来国内在检验方法、检验技术、检验理念方面进行大量探索,取得良好的效果,其中风险检验(RBI)技术是未来的主流发展趋势。


 二、北理新源通过大数据技术,融合RBI理念为特种设备安全运行保驾护航


北京理工新源是一个专业的大数据技术供应商,在大数据方面有掌握核心技术和拥有丰富建设经验,通过融合基于风险的检验(RBI)等理念,可以为特种设备的安全运行在线风险监测平台建设提供强大支撑。

通过IOT、大数据技术,实现特种设备全生命周期数据进行采集,结合云端强大的计算能力,实现数据清洗、处理和挖掘分析,深度融合线下检验经验和知识库,构建特种设备动态风险评估模型,实时在线分析设备风险状态、风险等级、危害程度和发生概率,按风险评估结果辅助决策特种设备检验程度、调整检验频率、制定风险规避和降维措施,有效保障设备安全运行。



 三、基于大数据技术的RBI技术应用优势


首先基于大数据技术的RBI技术应用能够实现设备风险实时在线评估,解决了传统检验手段现场、单台、手动、静态、线下、低效的低效模式;其次通过大数据、AI技术,实现更大范围的数据挖掘,能够更加高效和精准的进行风险评估;而且基于风险检验RBI技术对风险评估具有非常强的针对性,避免了常规按规定周期和内容检验模式,可以动态调整检验内容、检验频率,避免检验过度和不足,从而提高特种设备检验的精准度和效率,达到安全和经济有机统一。