游客
新闻中心+

新能源电池回收利用专业委员会副主任兼秘书长王震坡教授:动力电池回收利用政策法规分析

发布时间:2021-04-19 14:30:01 来源: 电动车辆国家工程实验室

伴随新能源汽车快速发展,我国首批新能源汽车动力蓄电池已处于老龄,即将迎来一轮动力电池“退役潮”。3月29日,全国新能源汽车退役动力电池评估及交易平台发布会暨“新能源汽车大数据服务与管理华南中心”启动运行仪式举行。北京理工大学电动车辆国家工程实验室主任王震坡教授出席活动,并在会上发表“新能源汽车动力电池回收利用政策法规分析”主题报告。


 动力电池退役数量将迎来快速增长爆发期 


随着政策和市场的双驱动,过去十年新能源汽车市场经历了爆发式增长。按照一般整车厂电池8年衰减20%的质保能力,从2017年开始迎来动力电池退役数量的快速增长。预计2025年退役电池将达到93GWh,每年退役电池包数量将超过100万量级。由此将带来巨大的梯次利用潜市场价值。退役电池按照先梯次后再生的方式进行回收利用,据测算,回收规模到2025年市场规模合计将达379亿元(梯次282亿元,再生97亿元)。

2021年3月5日,在第十三届全国人民代表大会第四次会议中,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,报告针对2021年重点工作,指出“稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系”。这是电池回收利用第一次被写入政府工作报告,充分体现了政府对电池回收利用的重视与指导。

 

王震坡教授在会上分享了多个国家和部委发布的热门相关政策。国务院办公厅印发《新能源汽车产业发展规划(2021-2035年)》提出要加快推动动力电池回收利用立法,建设动力电池高效循环利用体系,加强全生命周期监管;北京理工大学能源与环境政策研究中心发布《全球气候治理政策及中国碳中和路径展望》,该研究报告围绕中国“碳达峰”、“碳中和”目标,提出我国碳排放总体路径、行业减排责任、重点技术规划、重大项目布局等多个层面的具体实施方案,为我国引领和参与全球气候治理提供明确的“中国方案”。

 我国动力电池回收利用管理政策体系已搭建 
王震坡教授在报告中梳理了电池生产企业、汽车生产企业、回收拆解企业、梯次利用企业、再生利用企业的相应责任,并从顶层制度、溯源管理、行业规范、试点方案为热点政策进行了解读。

 

 法规标准密集出台 

随后王震坡教授分享了车用动力电池回收利用国家标准体系等电池回收利用国家、行业、地方标准。近期工信部发布《2021年新能源汽车标准化工作要点》,也提到推进动力蓄电池回收利用、再制造等相关标准研制,启动汽车等行业生命周期评价标准研究。相关法规标准密集出台,也可以看出动力电池回收利用的重要性和迫切性。


 新能源电池回收利用专业委员会 
最后王震坡教授介绍了新能源电池回收利用专业委员会的成立背景和工作规划,新能源电池回收利用专业委员会致力于为政府当好参谋,为行业搭好平台,为企业做好服务,积极引导行业构建新能源汽车动力蓄电池回收利用体系,促进行业健康持续发展。2021年专委会将出版《中国新能源电池回收利用产业发展报告(2021)》行业研究报告,并通过举办论坛会议、组织试点城市调研等形式不断增进专委会与企业之间的交流,进一步做好行业服务。