游客
新闻中心+

加快建设动力电池回收体系写入政府工作报告,北理新源溯源管理系统助力行业发展

发布时间:2021-03-15 09:54:04 来源: 北理新源

2021年3月5日,在第十三届全国人民代表大会第四次会议中,国务院总理李克强代表国务院向大会作政府工作报告,报告针对2021年重点工作,指出“稳定增加汽车、家电等大宗消费,取消对二手车交易不合理限制,增加停车场、充电桩、换电站等设施,加快建设动力电池回收利用体系”。这是电池回收利用第一次被写入政府工作报告,充分体现了政府对电池回收利用的重视与指导。


为推动资源环境的健康发展与有效利用,我国大力鼓励发展新能源汽车产业。从2008年底我国启动“十城千辆”节能与新能源汽车示范工程开始,2014年,新能源汽车产量飞速上涨。根据新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台(简称“国家溯源平台”)数据显示,目前我国新能源汽车生产超过550万辆,约880万个动力电池包配套使用,其中,使用年限长于5年的车辆占比超过17%,约190余万个电池包面临退役。

为解决当前动力电池回收利用难题,北理新源基于多年新能源汽车动力蓄电池溯源管理经验,已逐步建立并形成了完善的回收利用体系。



该体系基于动力电池溯源管理技术,挖掘动力电池退役所面临的报废回收、残值评估、网点建设等难题,可实现动力电池退役预测、回收网点分析、退役认证、电池交易、线上快速评估、线下辅助检测等功能。协助企业快速找到退役电池、认证电池合规性、线上快速评估电池残值、并协助制定检测方案,助力企业最终实现新能源汽车动力蓄电池的有效回收与综合利用。

——小结
动力电池回收利用,是关系到我国环境健康发展、资源有效利用的重点,随着国家相关政策的颁布和实施,以及相关标准的制定与完善,将有效促进回收体系的发展,产生巨大的经济和环境效益。北理新源也将继续深耕回收体系技术,持续做好行业服务,促进回收工作的有效开展。