游客
新闻中心+

中国工程院院士专家成果展示与转化中心在沪揭牌,孙逢春院士团队两项成果亮相院士成果展示馆

发布时间:2021-04-25 13:35:27 来源: 电动车辆国家工程实验室

4月22日,由中国工程院和上海市共同建设的中国工程院院士专家成果展示与转化中心(以下简称“院士成果转化中心”)在上海嘉定举行揭牌仪式。中央政治局委员、上海市委书记李强,第九届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席宋健,第十届全国政协副主席、中国工程院主席团名誉主席徐匡迪,中国工程院党组书记、院长李晓红共同为院士成果转化中心揭牌。上海市委常委、副市长吴清,中国工程院党组成员、副院长钟志华向上海组织成立的院士成果转化服务团队代表颁发聘书。

科技是国家强盛之基,创新是民族进步之魂。党的十九届五中全会提出“把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”,为我国科技事业未来一个时期的发展指明了前进方向、提供了根本遵循。“十四五”时期,我国发展环境面临深刻复杂变化,必须立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局。加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,就必须以高水平科技自立自强为支撑,在推动自主创新、抢占科技创新制高点的同时,通过加快突破产业技术瓶颈,打通堵点、补齐短板。
在新的发展节点,科学家肩负使命。作为科学家的优秀代表,院士们更将身先士卒。两院院士是国家的财富、人民的骄傲、民族的光荣。为深入贯彻落实习近平总书记在科学家座谈会上和考察上海重要讲话精神,真正做到面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康,全力做强创新引擎,疏通基础研究、应用基础研究和产业化双向链接的快车道,加速科技成果向现实生产力转化,上海与中国工程院发挥双方优势,深化合作、汇聚资源,联合成立中国工程院院士专家成果展示与转化中心,打造推动产业链和创新链深度融合的合作平台,进一步强化科技创新策源和高端产业引领功能,在建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的征程中迈出坚实步伐。

活动当天,吴清在致辞中指出,推动科技成果转化是链接科技与经济、实现创新驱动发展的关键环节,也是上海加快建设具有全球影响力的科技创新中心的重要内容。近年来,上海坚持以建设全球技术转移枢纽为目标,围绕科技成果转化全链条、全要素,充分依托长三角一体化区位优势,从成果供给端、企业需求端、平台服务端“三端”发力,完善体系布局,疏通转化通道,初步形成了专业化、市场化、国际化的良好发展态势。吴清强调,将以中心揭牌开馆作为科技成果转化的新起点和重要支撑点,营造优良环境,提供个性化服务,打造要素集聚的成果转化中心、功能齐备的院士服务中心和融合开放的学术交流中心。
揭牌仪式上,钟志华对院士成果转化中心的建设和发展提出了两点希望:一是希望中心发挥好科技成果汇聚平台的重要作用,二是希望中心发挥好科技成果转化平台的重要作用。院士成果转化中心应乘势而上、顺势而为,让科学技术为创新驱动发展战略增添新动能。

据介绍,院士成果转化中心将以成果转化、成果展示、学术交流、科学普及、战略咨询和科技攻关为重点任务,搭建科技成果展示与转化平台,更好对接和满足企业技术创新需求,有效提升高端人才在企业重大项目研发、高层次人才培养、科技合作与交流等方面的作用。建成后的院士成果转化中心将服务于以上海市为龙头的长三角一体化建设发展,并向全国乃至全球辐射。院士成果展示馆分为战略咨询研究、人工智能技术与装备、生物医药技术与装备、新材料技术与装备、新能源技术与装备、高端装备与智能制造、生态与环保技术与装备等7大展区。展示馆聚焦创新和新兴产业,呈现近年来院士在核心技术攻关方面取得的突破性成就和原创性重大成果,首期展览面积12000平方米。成果展示馆首期共有200个院士专家团队共计310余项成果参展,包括咨询成果110多项,科技成果204项。其中,首创首发的科技成果95项,正在投入产业化的达88项。

孙逢春院士团队两项成果:新能源汽车国家大数据平台、低温环境研发的新能源汽车与低温电池技术成果在院士成果展示馆展出。