游客
新闻中心+

北理新源数据转发平台为企业降本增效

发布时间:2021-01-07 09:54:03 来源: 北理新源

背景及功能概述


近年来,我国汽车产业得到了快速发展,汽车产业升级的过程中,部分整车企业生产基地分散在全国各地,在这种背景下,企业建立了多个企业级车联网平台,为满足国家数据监管要求,需要投入大量资源对多个企业平台进行协调管理,增加了运营成本。


北理新源为了帮助企业降低成本,提高数据转发成功率,开发了数据转发平台,该平台可以灵活对接多个企业平台。平台支持配置接入链路实现多个平台数据的接入,通过转发规则设置进行符合条件数据的转发,并记录详细的接入和转发日志,以便回查。平台通过对相关功能的封装,实现对接外部系统时具有一致标准化的输入、输出接口单元,为企业内部实现相关业务提供数据支撑。


数据转发流程


转发平台同时支持静态数据和动态数据的接入和转发功能,作为中转平台实现向国家平台的转发。并可将国家平台的数据审核结果反向推送给数据源平台,以实现相关业务流程的闭环。


转发平台配置


通过平台菜单可快速进入转发平台配置界面,在配置界面中可进行数据转发目标平台信息、转发方式、目标地址及通信协议等基础信息设置,平台还支持对已配置的转发平台进行增删改查等基础操作。管理员可以在已创建的转发列表中灵活的设定需要转发至目标平台的数据项和车辆,同时支持基于车辆属性自动配置转发车辆列表,最终实现向目标地址精准推送数据信息。



接口数据日志


车辆信息在平台进行数据接入、数据转发时,会在系统中自动生成日志信息。日志可以记录车辆接入或转发发生时,每条数据的时间、方式、结果,并支持原始报文的查询。当车企需要查看某个车辆单条数据详情时,可通过筛选快速查询相关记录,进而通过日志导出功能进行线下分析。



数据统计分析


北理新源数据转发平台,基于平台日志记录,进一步实现了平台对接入、转发数据的统计,便于企业快速了解平台数据流转的业务情况。



总结:北理新源数据转发平台,现已完成部署上线并服务于多家企业。有效降低了多品牌或多生产基地的主机厂完成数据转发业务的成本,提高了企业工作效率,降低企业运营成本。

撰 稿:陈   磊

审 核:龙超华