游客
新闻中心+

数据分析|各地区新能源乘用车市场差异分析之动力类型篇

发布时间:2020-06-30 11:55:26 来源: 北理新源

2019年是中国新能源汽车消费市场发生巨大变化的一年,这个变化的主要特征就是新能源汽车市场由前两年的高速增长逐步转变为稳步增长,其增长的趋势明显放缓。

之所以会产生这个变化,是因为之前高速拉动市场的各种政策发生了不同程度的退坡,政策对于市场的驱动能力正在慢慢减弱,新能源汽车消费市场由原来的政策单轮驱动转变为“政策驱动+市场驱动”的双轮驱动。


在政策驱动期向市场驱动期转换的当下,企业需要将真实消费需求摆在第一位来进行供给端改革,培育形成有效供给。而供给侧优化的前提和出发点一定是精准把握消费者市场的需求变化,精确掌握市场需求分层和影响要素。


北理新源开展的私人新能源乘用车用户研究,通过对私人新能源汽车用户实际用车行为的深度解析,从区域城市、年龄阶层、使用目的、用车习惯等多种维度来呈现消费者需求的分布情况,助力企业精准定位、有效开拓新能源汽车市场。


以新能源汽车用户对车辆的动力类型选择情况来看,可以发现不同的区域,购买新能源汽车的用户选择也所差异。例如,北京市购买新能源汽车的积极性更高,由于政策导向,北京市的私人新能源乘用车用户基本全部选择以纯电动汽车为主,占到99.44%,很少部分的用户选择了插电式混动汽车。


杭州市的私人新能源乘用车用户选择插电式混动汽车的占比要大于选择纯电动汽车,达到62.73%。


深圳市的私人新能源乘用车用户选择插电式混动汽车的占比同样大于选择纯电动汽车,达到68.68%。

通过对三个城市的新能源汽车分析对比,不同地区购买新能源汽车选择的动力类型也是有明显差异的,这是企业在开拓市场和产品研发过程中需要特别关注的。接下来我们会进一步进行多维度的市场分析,持续向企业展现中国不同地区用户对于新能源汽车需求特征的差异,帮助企业更深入的了解消费者,敬请期待。





撰稿:李志刚审核:刘   鹏