游客
新闻中心+

冬季严寒环境下,新能源汽车使用指南

发布时间:2021-01-11 16:43:53 来源: 新能源汽车国家监测和管理平台

2020年岁末,寒潮诠释了冬季寒冷本色,全国从北到南急速“冰冻”。尤其是北方部分城市,刷新了21世纪以来的最低温度。随着新能源汽车的保有量快速提升,部分用户对于冬季严寒环境下,新能源汽车续航里程缩水、充电速度太慢等问题仍然无所适从。如何在冬季正确使用新能源汽车,提高驾乘体验,成为用户关注的热点问题。


根据新能源汽车国家监测和管理平台数据显示,与全国平均水平相比,严寒区域的车辆日均充电次数高于全国平均水平,车辆的百公里能耗比全国平均水平增加10%左右(严寒地区乘用车能耗16-24kwh/百公里,客车37-48 kwh/百公里,专用车23-59 kwh/百公里)。只统计严寒区域(黑龙江、吉林、辽宁、内蒙古、新疆、青海六省),根据不同车型,其冬季的百公里能耗比夏季高10%-30%,乘用车能耗冬夏差别最大,达30%左右。


接下来,新能源汽车国家监测和管理平台从续航里程和充电两个方面,制定了新能源汽车用户冬季用车指南,供大家参考,以期更好的提升用户体验,指导新能源汽车的健康使用。


一、 如何提升续驶里程


车辆启动需预热;平缓驾驶很重要;高SOC段行驶更可靠;室内停放更靠谱;制动能量回收需开启;行驶距离远更可靠。


1.车辆启动需预热。车辆启动行驶之前,建议将车辆预热10分钟左右,这样既能避免损坏车辆电器元件,又能逐步提升电池包冷却液的温度,减少能耗。


2.平缓驾驶很重要。用户在行驶过程中,尽量减少急加速、急刹车。冬季严寒天气环境下,急加速、急刹车会造成电流瞬间过大,损害电池极板的物理特性,一方面消耗更多的电能;另一方面,也对电池造成损耗,影响电池的使用寿命。建议尽量保持车辆匀速行驶,加速柔和,这样新能源汽车能回收更多的电量,从而延长续航。


3.高SOC段行驶更可靠。通过分析行驶状态,行驶开始SOC段越高,里程可靠性(大数据计算得到的实际可行驶总里程与标称续驶里程比值)越好,即车辆在高SOC段内行驶对于里程的利用效率越高。


4.室内停放更靠谱。冬季电池活性降低,建议最好把车辆停放到室内停车场或地下车库,让电池处于温度相对较高的场所,保持电池活性,延长续航里程。


5.制动能量回收需开启。冬季建议将制动能量回收功能开启,并且强度调至最大,以帮助车辆在相对衰弱的续航能力下获得更高的续航里程。


6. 减小空调能耗是冬季电动车空调系统的正确打开方式。现阶段,装配热泵空调的新能源汽车在耗电减少方面具有明显优势;如果新能源汽车未装配热泵空调,我们能做的是保持车内空调温度适宜即可。如果有座椅加热功能,尽量优先选择座椅加热功能,耗电量会降低更多。


7. 行驶距离远更可靠。新能源汽车在低温启动时,会首先消耗一部分能量来提高整车系统温度。在零下5-10℃气温条件下,车辆在最初行驶的1-2公里情况下,续驶里程下降较快;车辆行驶2公里以后,续驶里程急剧下降的情况会逐步缓解。因此,单次行驶的距离越远,车辆表现的里程可靠性越好。

二、 “电池怕冷”,用户如何正确充电


“随停随充,随充随用”;尽量室内充电,室外充电需提前预热车辆;确保充电接口干燥。


1.“随停随充,随充随用”。电池本身的化学特性是使纯电动车冬季续航衰减的重要原因之一。低温环境下,电动车动力电池里的电解液粘稠度增加,电池活性变差。冬季最好的方法是每次停车之后即给车辆充电,使电池处于浅循环状态,提高充电效率;同样,车辆充满后电池活性比较高,能够最大限度激发电池活力,保障续航里程。


2.尽量室内充电,室外充电需提前预热车辆。低温环境下电池容易出现充电不足现象,建议电动车用户最好选择在室内充电;如果选择在室外充电,建议将车辆预热10分钟左右,再进行充电。适宜的电池温度,不仅可以提高电池充电效率,更可以较高地保证电池容量。


3.确保充电接口干燥车主需确保车辆接口和枪口干燥,避免因浸水造成的充电短路事故。


以上是给新能源车主的冬季用车指南,简单实用,只要做好充足的准备,里程焦虑将不再是问题,驾驶也会变得更加安全。关于冬季新能源用车的小技巧,你学会了吗?