游客
新闻中心+

工信部:加快发展先进制造业,提高新能源汽车产业集中度

发布时间:2020-12-30 10:56:33 来源: 工信部
2020年12月28-29日,全国工业和信息化工作会议在京召开,工信部部长肖亚庆在作工作报告中提到,在着力稳定和优化产业链供应链的重点工作中,要加快发展先进制造业,提高新能源汽车产业集中度。

以下为会议原文:

会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,认真落实习近平总书记重要指示批示精神和中央经济工作会议部署,总结2020年工业和信息化工作,分析形势,部署2021年重点工作。

会议总结了2020年工业和信息化工作和五年来所取得的成绩。2020年,工业和信息化全系统坚决落实党中央、国务院决策部署,自觉践行“两个维护”,战疫情、促发展、保稳定、增动能,各项工作取得了新的进步。全力保障防疫物资支撑疫情防控。工业回稳向好支撑我国经济实现正增长。制造强国建设稳步推进。网络强国建设取得新成绩。政治机关建设持续加强。

经过5年持续奋斗,“十三五”规划主要目标任务如期完成,我国工业和信息化发展取得新的历史性成就。2016-2019年,我国制造业增加值年均增长8.7%,由20.95万亿元增至26.92万亿元,占全球比重达到28.1%;数字经济规模年均增长16.6%,由22.6万亿元增至35.8万亿元,占GDP比重达到36.2%。提前两年完成钢铁去产能1.5亿吨目标,规模以上企业单位工业增加值能耗下降16%。建成全球规模最大的光纤和4G网络,5G产业整体实力跻身全球高端。嫦娥揽月、天问启程、万米深潜等重大创新成果亮点纷呈。

会议指出,工业和信息化战线既是实施创新驱动发展战略、推动高质量发展、构建新发展格局的主战场、主力军,又是基本实现“新四化”、全面建设社会主义现代化强国的排头兵和第一方阵。“十四五”时期,全系统要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻党中央、国务院决策部署,坚定不移建设制造强国、网络强国,把科技自立自强作为战略支撑,全面推进产业基础高级化、产业链现代化,推动工业化和信息化在更广范围、更深程度、更高水平上实现融合发展。要突出抓好五个方面任务,一是保持制造业比重基本稳定。二是增强产业链供应链自主可控能力。三是加快制造业高端化智能化绿色化发展。四是培育壮大优质企业。五是构建新型信息基础设施及应用生态。

会议强调,2021年工业和信息化工作的总体要求是,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻中央经济工作会议精神和党中央、国务院决策部署,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,坚持系统观念,更好统筹发展和安全,着眼制造强国和网络强国建设全局,把推进产业基础高级化、产业链现代化摆在突出重要位置,落实“六稳”“六保”任务要求,增强重点产业和关键环节自主可控能力,更好支撑国民经济运行在合理区间,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。

会议指出,2021年要围绕构建新发展格局迈好第一步、见到新气象,突出抓好八个方面的重点工作任务。

一是推动基础和关键领域创新突破。

发挥科技自立自强对产业发展的战略支撑作用,聚焦基础技术和关键领域,大力提升制造业创新能力。精准实施产业基础再造工程,加快推进关键核心技术攻关,完善创新产品应用生态。

二是着力稳定和优化产业链供应链。

聚焦关系国计民生和国家经济命脉的重点产业领域,着力增强产业链供应链自主可控能力。全面系统梳理我国制造业发展状况,开展制造业强链补链行动,推动全产业链优化升级。围绕碳达峰、碳中和目标节点,实施工业低碳行动和绿色制造工程,坚决压缩粗钢产量,确保粗钢产量同比下降。加快发展先进制造业,提高新能源汽车产业集中度。

三是加快制造业数字化转型。

坚持智能制造主攻方向,夯实制造业数字化基础,增强产业链供应链的韧性。开展制造业数字化转型行动,加快工业互联网创新发展,发展智能制造和服务型制造,提升软件支撑能力。

四是大力推动信息通信业高质量发展。

编制实施网络强国建设行动计划,统筹推进技术产业、基础设施、产业应用、网络安全和治理等各项任务,做大做强数字经济。有序推进5G网络建设及应用,推动网络优化升级,加强信息通信行业监管,强化网络安全综合保障,加大无线电管理力度。

五是加大支持中小企业发展。

围绕“政策、环境、服务”三个领域,聚焦“融资、权益保护”重点工作,实现中小企业专业化能力和水平提升目标。

六是坚定落实改革开放举措。

深化改革扩大开放,加快产业政策转型,提升国内监管能力和水平,持续增强发展的动力和活力。

七是做好常态化疫情防控保障支撑。

抓好重点防疫物资保障,做好新冠疫苗生产准备,加大“通信行程卡”推广应用与信息共享。

八是科学制定工业和信息化领域“十四五”规划。

会议强调,要以党的政治建设为统领,推动全面从严治党向纵深发展。把党的政治建设摆在首位,巩固拓展中央巡视整改成果,打造高素质专业化干部人才队伍,持之以恒正风肃纪,确保党中央决策部署有效落实。