游客
新闻中心+

北理新源车辆实时监控系统,为安全护航

发布时间:2021-02-07 11:38:05 来源: 北理新源
一. 背景

随着近年来新能源汽车的蓬勃发展,新能源汽车安全隐患事故时有发生,引起了广大社会群众的强烈关注,与此同时,国家出台各项政策加强对新能源车安全监控的把控力度,新能源车的安全性也一度被推上风口浪尖。为了防患于未然,加强车辆各项工况指标的监控报警,北理新源基于大数据技术,构建起了一套车辆实时监控系统。


二. 系统介绍

在海量数据前提下,设计实时监控系统,必然是一个分布式系统,该系统采用Kafka作为海量数据的消息引擎,可以有效降低尖峰流量数据对下游流计算框架的冲击。计算引擎采用分布式流计算框架,即使各别计算节点挂掉,依然可以保证整个系统的正常运行。系统整体架构如下:


数据处理流程简化如下:

车载终端-->消息引擎-->实时计算引擎-->页面展示-->报警推送


三. 系统价值


构建起的车辆实时监控报警系统,支持国标19项报警,可以灵活配置报警来实现车辆的安全监测;另外企业可以基于国标扩展自定义协议,做车企更关注的企标报警。



报警管理界面拥有丰富的信息展示,多维度报警数据分析报表,如:所有报警统计,单项报警详情等。也可以通过配置系统弹窗,声音提醒,短信提醒等方式下发通知到平台业务人员和相关车辆负责人。


秒级的时效性,使得车辆各项报警异常信息第一时间被知悉,有助于平台监控人员和车辆负责人做出即时有效的防范措施,为车辆安全保驾护航!


撰稿:陈   晨
审核:龙超华