游客
新闻中心+

大数据为动力电池健康状态“把脉”——“电池数据分析平台”之“电池健康状态评估篇”

发布时间:2020-07-30 09:33:24 来源: 北理新源
近年来,动力电池在续航里程、快充性能等方面取得了较大进步,但也频繁遭遇发展瓶颈:电池寿命缩短、电动车自燃事故、电池梯次利用引发争议等问题让人一言难尽。为解决这些难点,将电池在使用过程中的性能发挥、温度特性、寿命特性等因素与实验室研发测试相结合,才能使电池的性能提升具备现实意义。大数据技术,为这些棘手问题找到了高效的解决途径,让动力电池工况使用性能变得清晰透明。北理新源研发“电池数据分析平台”,该平台除“市场信息分析”、“安全预报警分析”外,具备“电池健康状态评估”功能,帮助企业充分了解自身产品性能。

01
电池数据分析平台

电池生产企业也在积极研发,提升电芯水平,但对于电池工况使用性能方面的信息及大数据算法技术相对匮乏,为此,北理新源为各企业开发“电池数据分析平台”。该平台除“市场信息分析”、“安全预报警分析”外,具备“电池健康状态评估”功能,帮助企业充分了解自身产品性能。



02
电池健康状态评估

北理新源利用大数据算法,根据电池对应搭载的新能源电动汽车充电、行驶、停放等数据信息,对电池内阻、自放电、电压一致性、温度一致性、容量衰退等因素综合评估,给出评分结果。用户可根据电池编号、批次等信息查询本企业电池产品的评分状态,及时了解新研产品上市使用效果,找出性能衰退原因,及时调整电池生产及研发思路。




03
总结

动力电池因应用场景、使用方式和维护手段不同造成电池续航里程、使用寿命等性能差异,大数据技术综合利用电池使用信息,使企业及时了解电池健康状态,为企业减少研发成本、提高经济效益、制定发展规划等提供数据支撑和依据。


撰稿:葛付林
审核:刘   鹏