游客
新闻中心+

电池溯源数据质量分析助力企业精准履责

发布时间:2020-11-16 16:08:12 来源: 北理新源

企业上传数据管理有难点


新能源汽车国家监测与动力蓄电池回收利用溯源综合管理平台(简称“国家溯源平台”)自2018年8月全面上线以来,获得了行业各界的大力支持。截止目前,已有789家溯源履责主体完成平台注册。其中,有441家汽车生产企业完成车载管理模块注册,共计收录800万余条数据,上报新能源车辆490万辆,动力电池包801万包。为动力蓄电池全生命周期的溯源监管提供了全面有效的数据参考。


国家溯源平台近期对平台数据梳理发现,部分企业在信息上报工作中,存在上报要求认识不全面、数据上报不规范、时效性差等问题。例如,电池包编码非国标、添加了多余字符串、销售日期晚于上报日期等较多细节性问题。这些不规范及错误数据,会造成国家溯源平台及企业自身数据管理和统计障碍,对后续电池退役及梯次利用环节信息的统一及追溯带来巨大困难。




北理新源“电池溯源数据质量分析”服务助力企业精准履责


为解决企业上述数据质量问题,北理新源特推出“电池溯源数据质量分析”服务。通过“定期分析报告”全面分析企业在电池生产、销售、维系、回收等环节,数据上报过程中存在的上报时效性、规范性问题。针对突出问题进行详细分析,找出错误原因,并给出改进方案,减轻企业自查负担。
  

通过分析报告解读,企业可透彻了解自身数据上报逾期程度、逾期数据量、规范性以及错误数据,针对以上问题,帮助企业及时找到问题数据,规范数据管理、整顿信息上报工作。同时,有利于企业减少数据比对自查成本,达到高效履责的目的。


小结


作为溯源管理责任主体,企业在数据按时上报的同时,做好数据管理与质量分析工作,保障电池溯源信息准确与全面,不但有利于降低管理成本,更是我国实现新能源汽车动力蓄电池溯源管理的有利保障。北理新源“电池溯源数据质量分析”技术服务,可有效减轻企业负担,助力企业精准履责。


  撰稿:葛付林
审核:刘   鹏