游客
新闻中心+

新能源汽车企业指数评分研讨会于京圆满落幕

发布时间:2019-01-22 14:41:51 来源: 北京理工新源

       为对市场上销售的新能源汽车情况进行比较全面、科学的衡量和评价,新能源汽车国家监测与管理中心以可持续发展为指导思想,在客观、公正、科学、全面原则指导下,发挥市场规律的能动性,结合互联网大数据,研制出“新能源汽车指数评价体系”。

       2019年1月18日,为完善新能源汽车指数评价体系,把握车企对评分体系的整体看法,加强评分体系的准确性和可操作性,新能源汽车国家大数据联盟(以下简称“联盟”)于北京理工大学新能源汽车国家监测与管理中心组织召开了新能源汽车企业指数评分研讨会。联盟副秘书长祁春玉、新能源汽车国家监测与管理平台(以下简称“国家平台”)侯毅以及来自比亚迪、北汽、广汽、吉利、奇瑞、金旅、宇通等多家新能源整车企业代表参加了会议。

       国家平台相关工作人员首先分别对目前新能源汽车里程核算算法、算法出现的问题及具体优化方案进行了详细讲解。随后,在新能源汽车数据指数评价方面,国家平台工作人员对经济性指数、环境适用性指数、可靠性指数及安全性指数等4性评价指数的计算方法进行了展示,并就算法优化前后的不同进行了详细介绍。企业代表就评价指数中所涉及的百公里能耗计算、温度因素、评价指数等级、高端车型与低端车型不同使用习惯的影响等相关问题同国家平台工作人员进行了深入的交流。

      据悉,新能源汽车数据指数评价体系作为联盟着力打造的面向整车企业核心工作,已于2018年8月21日联盟年中会议进行了初步发布,此次研讨会的召开对于促进评价指数体系的成熟,对于新能源汽车的安全、经济使用价值的体现具有重要的实践意义。