游客
新闻中心+

北理新源研发特种设备大数据智慧检验平台,降低安全隐患和安全事故发生

发布时间:2020-07-23 11:13:01 来源: 北理新源

随着经济的快速发展和特种设备快速增长,安全保障压力不断增大,特种设备传统检验检测安全保障手段面临新的挑战,当前检验方智慧式信息化、自动化技术融合程度低,针对当前特种设备安全检验痛点,北京理工新源信息科技有限公司通过物联网、大数据、AI、云计算和检验检测技术深度融合,采用“线上动态监测+线下辅助检验”和“基于风险的检验(RBI)”理念,研发特种设备大数据智慧检验平台,提升检验质量、效率,提高智能检验水平,降低安全隐患和安全事故发生,提高特种设备安全运行性。


01随着经济的快速发展和特种设备快速增长,安全保障压力不断增大


特种设备包括锅炉、压力容器、压力管道、电梯、起重机械、客运索道、大型游乐设施、场(厂)内专用机动车辆,和我们日常生产生活息息相关,其中涉及民生的常用特种设备有电梯、液化石油气瓶、车用气瓶、大型游乐设施、客运索道等。近年来,全国特种设备数量每年以超过10%的速度快速增长,截至2019年底,全国特种设备总量达1525.47万台、压力气瓶1.64亿只。特种设备发生安全事故对人身和财产安全有较大危险性,随着经济的快速发展和人民群众生活水平提高,特种设备的安全工作已经从传统的生产安全,发展成为社会生活安全、社会影响越来越大,人民群众对安全保障的要求也不断提高安全保障压力不断增大。


02特种设备传统检验检测安全保障手段面临新的挑战


为了确保特种设备的安全与可靠,国家成立了专门的特种设备检验检测机构,通过检验检测可以发现设备中存在的缺陷,避免质量不合格的特种设备进入市场或及时的发现特种设备长期使用后产生的缺陷,但检验方式信息化、自动化技术融合程度低,大多仍停留在现场、单台、停车、手动、静态、线下、分时、单向的传统检验模式上,随着特种设备的快速增加,检验人员任务繁重、资源配置效率偏低、检验缺乏针对性、检验质量难以保证等问题日益突出,为有效地避免安全隐患和安全事故发生,确保特种设备安全运行,当前推进检验模式和检验手段创新破迫在眉睫。


03针对当前特种设备安全检验痛点,北理新源研发特种设备大数据智慧检验平台,提升设备安全保障效率,促进检验业态转型


为支撑特种设备传统检验模式转型升级,提高检验效率、提升检验手段和水平,降低安全隐患和安全事故发生,实现特重设备远程、系统、在线、自动、动态、线上、实时、互动的现代检验模式,北京理工新源研发特种设备大数据智慧检验平台。

特种设备大数据智慧检验平台


该平台基于物联网、大数据、AI、云计算和检验检测技术深度融合,采用“线上动态监测+线下辅助检验”理念。以数据和信息的智能采集、传输存储、分析处理、挖掘应用为主线,通过物联网为基础的检验数据动态采集与传输,结合线下静态数据,利用多源汇聚技术构建特种设备大数据平台;通过基于风险的检验(RBI)等先进模型和技术,建立基于特种设备潜在的危险及后果评估和定级体系,从安全性、经济性多维角度进行综合分析,从检验频率、检验程序优化检验策略;通过大数据、云计算为基础的检验数据分析与挖掘手段,实现特种设备数据全生命周期融合贯通、挖掘分析和应用展示。




撰稿:郭熙军审核:陈奕昆