游客
新闻中心+

中国动力电池行业发展步入“快车道”

发布时间:2021-06-01 15:37:06 来源: 新华社
中国动力电池龙头企业宁德时代股价上涨近6%,成为创业板首家市值突破万亿元的公司。业内分析认为,动力电池领域龙头企业在资本市场获得青睐,折射中国动力电池行业前景广阔。    成立于2011年的宁德时代,于2018年6月上市,受新能源汽车市场需求大幅上扬等因素影响,在资本市场表现突出。业内分析认为,市场看好宁德时代,是因为这家企业在中国动力电池行业的龙头地位以及研发创新能力。    “创新不是喊口号,而是企业每年营销收入的近10%投入研发。我们的目标是未来5到10年变成行业领跑者。”宁德时代21世纪创新实验室高级经理魏奕民说,公司目前拥有研发技术人员5000多名,聚焦于能源存储转化领域的前沿基础问题研究,致力于成为全球新能源领域创新高地。    此外,宁德时代不断加大在产业链上下游的投资,投资的领域也越来越广泛,从上游的材料、设备,到中游的电池包、电芯工厂,再到下游的造车新势力、电池回收、储能、出行等领域。    中国动力电池企业也加速海外布局。宁德时代在德国图林根州建设海外基地,另一家企业国轩高科也在印度等地设立合资公司。除了海外建厂,不少国内动力电池企业也已加入到全球电池供应链中。    “经过多年快速发展,无论原材料供应、技术水平还是市场规模,中国动力电池产业都取得了长足的进步,在全球行业市场占有率持续攀升。”中国电子科技集团公司第十八研究所研究员肖成伟说,“包括宁德时代等企业正加速在全国各地扩充产能,以应对未来一段时间的新能源汽车更大的市场需求。”    相关专家认为,目前中国动力电池的产业规模已达到世界领先水平,但还需要解决降低成本、提高安全性、提高寿命的技术瓶颈,才能更好推动商业化发展。